^ВВЕРХ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Опольевская основная общеобразовательная школа» д.Ополье, Кингисеппский район, Ленинградская обл. (школа основана в 1980 г.)

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

 

 dskn4ojhz573zt1xp0ak8krh0ch2zput

Сокращены сроки проведения ВПР: в 2025 году они пройдут с 11 апреля по 16 мая. 

В ВПР по учебным предметам «Русский язык» и «Математика» принимают участие все обучающиеся параллелей 4-8  классов. По всем остальным учебным предметам для 4 класса проводится ВПР  по одному предмету на основе случайного выбора федерального организатора, для 5-8 классов – по двум предметам.

Возвращается проверочная работа по иностранному языку для всех параллелей, но в структуре работы  отсутствуют задания устной части. Проверочная работа по русскому языку в 4 классе теперь состоит только из одной части, обучающиеся не будут писать диктант.

Появляются и новые учебные предметы: «Литературное чтение» в 4 классе, «Литература» в 5-8 классах, «Информатика» в 7 и 8 классах.

Состав участников, сроки и продолжительность ВПР в школах в 2024/2025 учебном году утверждены приказом Рособрнадзора от 13 мая 2024 года № 1008.

Ознакомиться с образцами и описаниями работ ВПР-2025 можно по ссылке: https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_vpr_2025 .

 Всероссийские проверочные работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, мониторинг введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения, единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся. Указанные цели достигаются за счет проведения ВПР в единое время по единым комплектам заданий, а также за счет использования единых для всей страны критериев оценивания.

Документы

Федеральный уровень:

  1. Приказ Рособрнадзора от 13.05.2024 № 1008 "Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также перечня учебных предметов, по которым проводятся всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2024/2025 учебном году"
  2. Методические рекомендации по подготовке и проведению всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2024-2025 учебном году

Региональный уровень:

Муниципальный уровень:

Приказ

Школьный уровень:

Приказ 

График ВПР

Положение об организации и проведении всероссийских проверочных работ в МБОУ "Опольевская ООШ"  (скачать)

Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 году

pamjatka o vpr
sovety psikhologa vpr 

Памятки для родителей и детей.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

Всероссийские проверочные работы - это контрольные работы по различным учебным предметам.

Цель проведения ВПР - определение уровня подготовки по учебным предметам школьников во всех регионах России вне зависимости от места нахождения школы, от статуса школы (например: лицей, гимназия, Центр образования, общеобразовательная школа).

Задания и критерии оценивания ВПР едины для всех школьников страны. Уровень сложности - базовый, то есть не требует специальной подготовки, достаточно ходить в школу на уроки.

ВПР проводятся на школьном уровне, продолжительность от одного до двух уроков.

Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы учителями школы. После проверки результаты вносятся в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.

ВПР пройдут в марте - апреле, они не будут пересекаться по срокам с проведением ЕГЭ.

ВПР не должны проводиться во время каникул или после уроков.

 

-       позволит родителям понять общую картину знаний ученика

-       поможет усовершенствовать региональную систему образования

-       создаст целостную картину уровня подготовки школьников в стране.

Важно знать, что результаты ВПР не повлияют:

-       на итоговые годовые оценки

-       получение аттестата

-       перевод в следующий класс.

Как подготовиться к ВПР

-                     главная задача родителей - убедить ребенка, что если не запускать учебу на протяжении всего учебного года, то не будет проблем с подготовкой к ВПР

-                     обратить внимание на предметы, которые оказались самыми трудными предметами Всероссийских проверочных работ: русский язык, история, биология, география, физика, химия

-                     поинтересоваться результатами своего ребенка, постараться получить информацию об имеющихся у него проблехмах и планах школы по устранению этих проблем

-                     не оставлять подготовку к ВГ1Р на последние месяцы зимы. Если вы не уверены в знаниях детей, лучше открыть демоверсию ВПР на сайте ФИЛИ (http://www.fipi.ru/vpr) и познакомиться с заданиями

соблюдение правильного режима труда и отдыха поможет ученику физически и психологически подготовиться к проведению ВПР

ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ВПР

Накануне проверочной работы

Вечером накануне проверочной работы перестань готовиться. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя.

Советы во время проверочной работы

Сосредоточься! Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Затем можно будет к ним вернуться.

Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном,

как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам).

Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном - двух вариантах, а не на всех.

Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»), а потом спокойно вернись и подумай над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).

Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Не огорчайся! Стремись выполнить все задания. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным «Когда мы в детстве писали районную контрольную, мы тоже волновались. Но нам за контрольную выставляли отметку в классный журнал, а ваши оценки школа просто учтет».

 Copyright © 2025 МБОУ "Опольевская ООШ" (хостинг находится на территории России) Сайт открыт в 2005 г.  Rights Reserved.